Разработка бизнес-плана

Бизнес-план: ключ на старт!

Бизнес-планирование – управленческий инструмент, многократно доказавший свою практическую эффективность. Более того, имеет глубокую теоретическую проработку, а в Сети легко найти массу «лучших практик» бизнес-планирования. Почему же чаще мы запускаем крупные проекты и открываем новые бизнесы, не озадачиваясь созданием собственно бизнес-плана?

Как и большинство простых и коротких управленческих вопросов, он имеет множество длинных и пространных ответов, которые часто прямо противоречат друг другу. Добавим в огромный массив информации о практике бизнес-планирования немного личного опыта и применим простейшие логические инструменты. И на выходе получаем следующее.

Бизнес-планирование и практика управления

1. Бизнес-план делать не будем! Это бессмысленно / пустая трата времени / война план покажет etc.

Очень знакомая и всем понятная аргументация. «Не хочу – не буду» - как часто родители пасуют перед таким простым заклинанием своих чад, а в данной модели роли оппонентов близки к противоположным.

Если это экзистенциальная позиция ведения бизнеса собственником, то спорить с ней тяжело и, наверное, не нужно, а чаще всего и некому. Если же данное заявляет менеджер, пусть и сидящий на самой вершине холма, а ситуация объективно требует просчета и подготовки решения, то желательно донести верную позицию до тех, кто рискует деньгами. То есть первый вариант «работы с возражениями» - «репрессии». Альтернативной может стать повышение уровня образования и управленческой культуры лица, принимающего решение о необходимости бизнес-планирования, так что полезное поствузовское управленческое образование, конечно, химера, но может быть Гомер обладал каким-то эксклюзивом…

2. Бизнес-план пусть делают те, у кого проекты огромные и бюджеты позволяют. Я больше 10 000 (Десяти тысяч) рублей на это не отдам… Стоимость разработки бизнес-плана всегда можно посчитать, даже если эту работу осуществляют штатные сотрудники компании. В зависимости от сложности проекта на выходе могут получиться совершенно разные масштабы затрат.

Логично, что локальные и недорогие проекты не требуют разработки бизнес-планов, однако уровень «локальности» должен определяться не только абсолютными, но и относительными величинами – хотя бы как процент от общего оборота компании, инвестирующей в новое направление (или доля личного капитала, которые человек вкладывает «в дело»). Поэтому иногда и 10 000 рублей – вполне себе бюджет для разработки бизнес-плана, а иногда и 5 000 000 рублей не хватит.

Кроме того, не обязательно делать полный формат бизнес-плана или платить за все его разделы разом. Существует и более дешевые методики разработки экспресс бизнес-планов, с другой стороны, часто проведение только анализа рынка и изучение конкурентной среды дают информацию, достаточную для отбраковывания идеи проекта.

3. Бизнес-план сделать бы можно, но на это нет времени / не стоит начинать etc.

Разработка бизнес-плана воспринимается как что-то страшно громоздкое и сложное, классическая задача – «слон», которая может месяцами нудно и душераздирающе трубить под ухом, раздражая самых закаленных бизнесменов.

Тайм-менеджмент давно известил нас, что делают со «слонами» – едят исключительно по кускам – может и не очень вкусно, зато для здоровья не так вредно. Поэтому, во-первых, нужно максимально четко распланировать сам процесс «бизнес-планирования» а, во-вторых, расставить «чекпойнты», прохождение каждого из которых дает ответ на вопрос – есть ли смысли двигаться дальше. Отрицательный результат – тоже результат, и нет смысла писать весь бизнес-план, если на этапе оценки рынка станет ясна бесперспективность его базовой идеи.

4. Бизнес-план сделать бы нужно, да только как и с кем.

Такая позиция присуща собственнику, который чаще всего располагает некой прекрасной идеей, дозревшей до состояния «упаковки» в бизнес-план (когда переспал и не раз с бизнес-идеей, то есть она уже и не чужая), и готов потратить на этот процесс ресурсы, но сомневается, что они будут верно освоены.

Данные сомнения легко развеять, но при грамотной подготовке. Методика бизнес-планирования достаточно проста и доступна, кроме того проиллюстрирована множеством примеров, так что специалистам компании не составит труда ее адаптировать и реализовать на практике. Однако нужно посчитать те затраты рабочего времени, которые нужно будет понести для его разработки, кроме того не всегда все необходимые специалисты должной квалификации есть в распоряжении. Еще сложнее, если это старт-ап, и вся стратегия на одном человеке. В подобных случаях целесообразно привлечь внешние ресурсы, которые частично (например, анализ рынка) или полностью «под ключ» решат поставленную задачу.

5. Бизнес-план мы сделаем. Но в рамах своих правил и процедур, зачем излишняя / «чуждая нам» формализация.

При таком посыле на выходе могут быть совершенно разные результаты. Когда творчество или «текучка» слишком увлекают, то отклонения от методики могут иметь негативные последствия. Однако вполне вероятно, что симбиоз наработанной управленческой культуры и базовых основ бизнес-планирования дадут больший эффект, чем механическое следования шаблону из учебника по менеджменту.

Единственный, но важный случай, когда данная схема не работает – написание бизнес-плана под внешнее финансирование проекта (полностью или частично). Как правило, такими источниками денег извне являются или банки, или институты инфраструктуры поддержки бизнеса (государственные и квазигосударственные организации). Часто предприниматели не рассматривают возможности привлечения «дешевых» и «длинных» денег на инвестиции от государства, а зря – многие проекты легко могут быть вписаны в имеющиеся меры поддержки на региональном и федеральном уровне и получить дополнительное «финансовое плечо» под запуск.

Написание бизнес-плана под такую «специфическую» задачу лучше доверить консалтинговой компании, тем более часто независимая от инициатора бизнес-плана маркетинговая оценка рынка является необходимым условием рассмотрения заявки на выделение средств.

Базовые правила разработки бизнес-плана

Конечно, процесс бизнес-планирования не прост и таит в себе много «узких мест» для инициатора, особенно при первом опыте подобной работы. Часто происходит отказ от разработки бизнес-плана, но такое решение не является лучшим. Качественный бизнес план, как минимум, обозначит точки роста Вашего бизнеса. Следование простым правилам позволит сделать бизнес-планирование для неспециалистов в этой сфере более эффективными.

1. Установите критерии значимости проекта, когда риски его не запуска существенно выше издержек на создание бизнес-плана, и старайтесь им следовать.

2. Изучите методику бизнес-планирования на уровне, необходимом для грамотной постановки задач разработчику бизнес-плана, или наймите носителя методологии (при этом практика).

3. Планируйте бизнес-планирование независимо от того, кто исполнители данного процесса. Требовать отдачи от использования Ваших ресурсов одинаково важно как с подчиненных, так и контрагентов.

4. Четко оценивайте внутренние ресурсы компании (и свои возможности), привлекая консалтинг только в том объеме, в котором он необходим. Но если потребность в «пришельцах» есть, ее нельзя игнорировать.

5. Начинать разработку бизнес-плана следует с анализа внешней среды и работоспособности бизнес-идеи в ней. Если риски велики, то от идеи стоит отказаться (переработать ее), а не писать бизнес-план в полном объеме. Красивый, но противоречащий требованиям рынка и внутренним ресурсам компании, финансовый план проекта в составе бизнес-плана не сделает проект целесообразным.

Только грамотно и честно составленный бизнес-план позволит уверенно произнести легендарную фразу: «Поехали!».

© 2018 Henry Mr. Все права защищены