Экспорт в Азербайджан

Российская Федерация – ключевой внешнеторговый партнер Республики Азербайджан

 

Республика Азербайджан имеет похожую на Россию товарную структуру экспорта. Около 88% в нем занимают товары 27 группы – нефть и нефтепродукты. Однако это не мешает активному торговому сотрудничеству наших стран. По итогам 2020 года именно Россия, несмотря на тесные связи Азербайджана с Турцией, стала основным импортером закавказской страны с долей более 18%. Конечно, этому во многом способствует вхождение в общее экономическое пространство в составе бывшего СССР, но отрадно, что и спустя 30 лет сотрудничество и внешняя торговля стран активно развиваются. Как поучаствовать в этом процессе российскому бизнесу, который пока не работает на азербайджанском рынке, рассмотрим ниже.

 

Сложившаяся практика внешней торговли России и Азербайджана

 

Российская Федерация и Республика Азербайджан – значимые внешнеторговые партнеры друг для друга.

Как уже отмечено выше, Россия – основной импортер в Азербайджане (в 2020 году экспорт России в Азербайджан составил 2075 млн. долл. США). При этом азербайджанские товары для российского рынка далеко не так важны, что логично, учитывая масштабы стран. По итогам 2020 года Азербайджан занимал 43 место в рейтинге стран-импортеров товарной продукции в Россию, что эквивалентно 814 млн. долл. США. Тем самым, наблюдался положительный торговый баланс России в объеме 1261 млн. долл. США.

Какие основные товарные группы экспортируют отечественные компании в Азербайджан? Их достаточно много, рассмотрим наиболее значимые.

Во-первых, это зерновые культуры. Сумма экспорта составила более 307 млн. долл. США (15% от общего объема поставок российской продукции в Азербайджан). Основной вклад внесла пшеница (285 млн. долл. США). Другие значимые виды зерновых – ячмень (10 млн. долл. США), кукуруза (8 млн. долл. США) и рис (5 млн. долл. США).

Вторая статья экспорта – электрические машины и оборудование (177 млн. долл. США или 9% в структуре экспорта). В данной товарной группе лидируют средства связи (86 млн. долл. США), мониторы и проекторы (45 млн. долл. США) и трансформаторы (9 млн. долл. США).

На третьем месте с небольшим отставанием – древесина и изделия из нее (175 млн. долл. США или 9% в экспорте). Азербайджан активно закупает в России пиломатериалы, полученные распиловкой или расщеплением (95 млн. долл. США), фанеру (30 млн. долл. США), ДСП (21 млн. долл. США) и ДВП (14 млн. долл. США).

Черные металлы по итогам 2020 года заняли 4 место (168 млн. долл. США или 8% от общего объема экспорта). В основном для азербайджанской промышленности требуются прокат неплакированный (55 млн. долл. США), прутки из железа и нелегированной стали (54 млн. долл. США) и прокат плакированный (18 млн. долл. США).

На пятом месте в структуре экспорта – механическое оборудование (91 млн. долл. США или 4%). Основные товарные позиции – стиральные машины (24 млн. долл. США), холодильники и морозильное оборудование (18 млн. долл. США) и насосы (11 млн. долл. США).

Как видно из представленных данных, на пять лидирующих позиций приходится 45% всего импорта российской продукции в Азербайджан. Это, преимущественно, зерно, продукция машиностроения, древесина и черные металлы.

Среди других важных товаров, которые ввозятся из России на азербайджанский рынок, можно отметить удобрения, животные жиры и масла, изделия из черных металлов, сахар, бумагу, какаопродукты, пластмассы и фармацевтическую продукцию.

 Следовательно, именно на данных товарных рынках у российских предпринимателей существуют наиболее хорошие перспективы с точки зрения ввоза продукции, но есть и множество других ниш, которые стоит рассматривать.

Также интерес представляет ответ на вопрос – какая продукция в основном следует в обратном направлении – из Азербайджана в Россию, потому что логично предположить, что она будет мало востребована в стране экспорта. В этом аспекте уместен анализ импорта.

Две лидирующие группы – это фрукты и орехи (279 млн. долл. США) и овощи (249 млн. долл. США). Итого 528 млн. долл. США или почти 2/3 всего импорта России из Азербайджана. Это те самые традиционные сельскохозяйственные продукты, которые многие десятилетия ввозятся на территорию нашей страны из Закавказья.

Вклад других товарных групп куда менее значим. Можно упомянуть продукты нефтепереработки, пластмассы, а также текстиль, некоторые продукты переработки продукции растениеводства и животноводства.

Все остальное экспортируется из Азербайджана в Россию в относительно небольшом количестве, следовательно, потенциально может быть интересным для азербайджанских покупателей.

 

Азербайджан как перспективный рынок для российской продукции

 

Перспективность рынка Азербайджана для российской продукции подтверждается сложившейся практикой экспортной деятельности, характеристика которой дана выше. В чем же причины такого интереса наших компаний к товарным рынкам этой страны, и почему он является столь импортозависимым от российской продукции?

В первую очередь, Азербайджан – достаточно развитое государство, особенно если сравнивать его с другими странами бывшего Советского Союза. Численность жителей страны составляет примерно 10,2 млн. человек. По этому показателю Азербайджан сопоставим с такими государствами как Швеция или Объединенные Арабские Эмираты. Если говорить о постсоветском пространстве, то больше жителей в Украине (около 44 млн. человек), но с этим государством в силу политических причин сейчас развивать бизнес достаточно сложно, в Узбекистане (примерно 34 млн. человек) и Республике Казахстан (около 19 млн. человек).

 

 В остальных странах население меньше. В Таджикистане и Беларуси ненамного – примерно по 9,5 млн. человек, а вот другие Азербайджан превосходит уже значительно – в Кыргызстане проживает 6,5 млн. человек, в Туркмении – 6 млн. человек и далее по нисходящей. При этом стоит обратить внимание, что в двух соседних странах Закавказья – Армении и Грузии в совокупности около 7 млн. человек, что явно свидетельствует в пользу Азербайджана как наиболее интересного рынка в регионе.

Однако, если российская компания больше ориентирована не на потребительский рынок, а производственный, то важна оценка и промышленного потенциала стран через индикатор объема промышленного производства.

Лучший по этому показателю (не считая России) среди государств бывшего СССР – Казахстан (по оценке за 2020 год – 163 млрд. долл. США), затем следует Украина (106 млрд. долл. США), а на третьем месте – Азербайджан (92 млрд. долл. США). Тем самым, и для компаний, ориентированных на В2В-рынки, Азербайджан представляет значительный интерес как страна с развитым промышленным сектором.

Можно упомянуть и сравнительно высокий платежеспособный спрос, отличающий как население, так и предприятия. Об этом свидетельствует целый ряд данных, но можно обратить внимание хотя бы на последний проанализированный показатель. При сопоставимом с Украиной объеме производства в стоимостном выражении, население Азербайджана меньше в 4 раза. Во многом это связано с хорошо развитыми секторами нефтедобычи и нефтепереработки, которые составляют основу промышленного потенциала государства.

В последние годы Азербайджан показывает лучшие среди стран СНГ темпы экономического роста. Оценки легкости ведения бизнеса в стране также достаточно высоки, и по ним он уступает только Грузии.

При всем этом, Азербайджан имеет общую в Россией сухопутную границу, логистические каналы поставок хорошо развиты, чему также способствует возможность грузоперевозок через порты Каспийского моря, которыми располагает как Азербайджан, так и Россия.

В совокупности эти и многие другие факторы социально-экономического развития Республики Азербайджан обуславливают хорошие перспективы для экспортеров из России, предлагающих качественные товары, пользующиеся спросом как на потребительском, так и промышленном рынках.

 

Особенности экспорта в Азербайджан

 

Продажи в Республику Азербайджан – это полноценный экспорт (не такой легкий вариант как со странами Таможенного союза), но при этом есть множество условий, которые упрощают данный процесс для отечественных производителей. Забегая вперед, количество барьеров здесь невелико.

При ввозе российской продукции в Азербайджан в общем порядке уплачиваются пошлины на импорт, но при этом значительное количество товарных субпозиций может быть «растаможено» по нулевой ставке. Это дает определенные преимущества российским производителям и должно быть обязательно проанализировано при разработке экспортного проекта.

Вторая особенность – высокая степень социально-экономической централизации страны. По разным оценкам от одной пятой до четверти населения Азербайджана проживает в столице – Баку, там находятся центральные офисы большинства компаний, определяющих экономику страны. Поэтому, так или иначе, практически все важные бизнес-решения принимаются в Баку, что упрощает процесс входа для новых игроков с точки зрения затрат времени и усилий на перемещения, поиск и проведение переговоров с потенциальными иностранными партнерами. В том числе организационно и финансово проще провести сенсус территории.

Следующее, о чем стоит поговорить, бизнес-культура и деловые коммуникации.

Язык переговоров может быть либо английским, либо русским, либо, разумеется, азербайджанским. Это зависит от конкретной ситуации, но общей тенденцией является постепенное сокращение количества жителей страны, владеющих русским языком. Среди населения старше 40 лет русский язык распространен, но в молодых возрастных когортах встречается гораздо реже. Конечно, определяющее значение имеет уровень образования, вид занятости и место жительства. Русским языком, а также английским, чаще и лучше владеют жители Баку относительно остальной территории страны, люди с высшим образованием и ведущие свой бизнес (профессиональные управляющие) либо квалифицированные специалисты / руководители среднего звена.

Типовой является ситуация, когда в бизнес-коммуникациях с высокой степенью вероятности не будет проблем в общении на русском или английском, а вот что касается продавцов, таксистов и прочих низкоквалифицированных работников, то многие из них владеют только азербайджанским, так как приезжают из провинции в Баку на заработки. В Азербайджане учреждения среднего образовательного звена до сих пор делятся на азербайджанский и русский сектора, и выпускники второго вида школ неплохо знают русский и английский языки. 

Как следствие вышесказанного, для подготовки коммерческих предложений лучше использовать азербайджанский язык, этим, в том числе, можно подчеркнуть серьезность намерений и свое уважение, но также могут быть востребованы материалы на английском и русском языках, особенно если речь идет о В2В-рынках и технически сложной продукции.

Общение с потенциальными бизнес-партнерами в Азербайджане строится достаточно традиционно для страны с преобладающим мусульманским населением, но по своей сути являющимся светским (при этом подавляющая часть мусульман Азербайджана – шииты). То есть нужно вести себя достойно и не выражаться оскорбительно относительно сенситивных тем. Этого будет вполне достаточно, чтобы не повредить деловым переговорам.

Выраженной половой дискриминации в азербайджанском бизнесе также нет. В некоторых сферах – медицинские или бытовые услуги, пищевое производство много женщин-руководителей. Если же говорить о ключевых отраслях – нефтяном секторе, химическом комплексе, а также госсекторе, то там, конечно, преобладают мужчины. И неплохо, если с российской стороны переговоры будет вести также мужчина. Но это не является критичным фактором, особенно если сравнивать со странами Залива, даже такими продвинутыми как Объединенные Арабские Эмираты.

Переговоры в Республике Азербайджан проходят не всегда просто, но при подготовленном предложении могут быть весьма продуктивными. Поэтому крайне важно готовиться к ним, как минимум, провести краткое кабинетное маркетинговое исследование товарного рынка страны. Это позволит сформировать четкое понимание, как он работает, какое ценовое предложение будет адекватным и конкурентным. Если предложение вызывает заинтересованность, то реакция может быть очень быстрой. В этом случае нужно давать обратную связь, потому что эмоциональность контрагентов также способствует скорой потери интереса к предложению, если не дается отклик.

С точки зрения дистрибьюции товарной продукции, нужно быть готовым к тому, что торговые компании, прямо взаимодействующие с покупателями, или конечные потребители промышленной продукции редко готовы к прямому импорту. Функцию ввоза выполняют отдельные специализирующиеся на том компании, и не всегда их легко найти в удаленном формате. В таком случае оправданным может быть привлечение посредников, которые хорошо знают рынок и имеют авторитет для того, чтобы организовать переговоры.

Как и для других стран с «восточной» торговой культурой, в Азербайджане хорошо работают прямые и «живые» контакты, чему способствуют выезды на территорию, а также приглашения потенциальных партнеров к себе в гости. Этому помогают прямые и реверсные бизнес-миссии, а также выставочные мероприятия, которые регулярно проводятся в Баку по тематикам основных отраслей.

 Подводя итог, можно отметить, что выбор Азербайджана как страны потенциального экспорта российской продукции зачастую является разумным, а потому проводя приоритизацию зарубежных рынков, не стоит забывать об этом варианте развития экспортной деятельности.

© 2020 Henry Mr. All rights reserved